Osterbinsen vom Grill (herzhafter Hefezopf mit Speck & Kräutern)

Zutaten (für 4 Personen):

500 g Weizenmehl (Typ 550)

1 Würfel frische Hefe (42 g)

1 TL Zucker

250 ml lauwarmes Wasser

1 TL Salz

3 EL Olivenöl

100 g Speckwürfel (optional: Schinkenwürfel)

100 g geriebener Käse (z. B. Gouda oder Emmentaler)

2 EL gehackte Kräuter (z. B. Petersilie, Schnittlauch, Thymian)

1 Ei (zum Bestreichen)

mit Bagel Topping scharf und Kräuterzauber Bestreuen

Zubereitung:

1. Teig vorbereiten:

1.1 Die Hefe mit Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und 10 Minuten gehen lassen.

1.2 Mehl, Salz und Olivenöl in eine Schüssel geben, Hefewasser dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten.

1.3 Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.

2. Füllung vorbereiten:

2.1 Speckwürfel kurz in der Pfanne anbraten (optional) und abkühlen lassen.

2.2 Käse und Kräuter mit dem Speck mischen.

3. Teig formen:

3.1 Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck ausrollen.

3.2 Füllung gleichmäßig darauf verteilen.

3.3 Teig längs einrollen und die Rolle längs halbieren.

3.4 Die beiden Stränge umeinander flechten und zu einem Zopf oder Kranz legen.

4. Grillen:

4.1 Den Binsen auf ein Stück Backpapier oder in eine feuerfeste Grillform legen.

4.2 Mit verquirltem Ei bestreichen und mit Bagel Topping scharf und Kräuterzauber bestreuen.

4.3 Bei indirekter Hitze (ca. 180–200 °C) 25–30 Minuten grillen (Deckel zu!).

Tipp:

Schmeckt super mit einem Kräutertopfen oder als Beilage zu Lamm oder Gemüse vom Grill. Du kannst ihn natürlich auch süß füllen – mit Nuss-Nougat oder Mohn – wenn du magst.