Zutaten:
90 g Goiserer Gansl Gewürzmischung
1 Zwiebel, würfelig geschnitten
200 ml Obers
50 ml Weißwein
4 Eier
10 Scheiben Rosinenbrot
100 g Maronen, geschält, gehackt
4,5- 5 kg Weidegans
Muskat
Zubereitung:
Die Zwiebeln in etwas Butter anschwitzen, ohne dass diese Farbe bekommen. Mit Weißwein ablöschen.
Das Rosinenbrot in etwa 1 cm dicke Würfel schneiden. Die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat verrühren, dann das Obers hinzugeben. Die Brotwürfel und die Maronen unterrühren und die Füllung eine halbe Stunde ziehen lassen.
Die Gans von innen sowie von außen waschen und abtrocknen. Die Flügel der Gans entfernen und die Haut an der Unterseite mehrmals einstechen. Nun die Gans von innen und außen mit der Goiserer Gansl Gewürzmischung würzen, mit der vorbereiteten Füllung füllen und verschließen.
Den Grill für indirekte, mittlere Hitze (140-160 °C) vorbereiten. Hierfür die Roste aus dem Grill nehmen und eine Auflaufform mit etwas Wasser füllen und auf die Aromaschiene stellen. Die Gans auf den Drehspieß stecken. Diesen auf dem Grill befestigen, sodass die Gans mittig über der Schale platziert ist. Die Gans über indirekter, mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel ca. 2 ¾ Stunden grillen, bis eine Kerntemperatur von etwa 84 °C erreicht ist. Die Gans danach noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.