Türchen 3: Aubergine-Gericht Sezchuan Art 🌿

Vorbereitungszeit: 30 min.
Kochzeit: 30 min.
Schwierigkeit: Mittel
Zutaten: 

1 TL Szechuan-Pfeffer von COOKandGRILL

900 g Aubergine

14 g Mu-Err-Pilze, getrocknet

5 Stück Knoblauchzehen

5 Stück Jungzwiebeln

10 g Chili Paste

15 ml Sherry, trocken

10 g Ingwer

10 g Hibiskus-Hageblütenzucker COOKandGRILL

10 ml Sojasauce

10 g Speisestärke, Maizena

½ TL Salz

400 ml Öl zum Frittieren

 

Zubereitung: 

Die Mu-Err-Pilze in reichlich lauwarmem Wasser einweichen und mindestens 30 Minuten stehen lassen. Die Aubergine waschen und in Pommes-frites-große Stücke schneiden. Reichlich Öl zum Frittieren auf 190 °C aufheizen (Stäbchenprobe). Die Aubergine-Streifen im Öl für ca. 2 - 3 min. frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Knoblauch schälen und zerdrücken. Den Ingwer schälen und in Scheiben schneiden. Die Jungzwiebeln waschen und in ca. 3 - 5 cm lange Stücke schneiden. Weiße und grüne Teile trennen.
Eine Gewürzpaste aus Sherry, Salz, Hibiskus-Hageblütenzucker, Sojasoße und den grünen Teilen der Jungzwiebeln herstellen. Die Mu-Err-Pilze Pilze abgießen und in 3 - 4 cm große Stücke zerkleinern.

2 - 3 EL Öl in die Pfanne oder den Wok geben und erhitzen. Szechuan-Pfeffer in die Pfanne geben und für ca. 1 Minute rösten - es sollte sich ein ausgeprägter Duft entwickeln. Danach die Pfefferstücke mit einem Siebschöpfer herausheben und aufheben.

Die zerdrückten Knoblauchzehen in das heiße Öl geben. Kurz anbraten und die Ingwerstücke und die weißen Teile der Jungzwiebeln zugeben. Kurz umrühren und Hitze zurücknehmen. Die Chilipaste einrühren. Nun die Aubergine-Streifen und die Mu-Err-Pilze zugeben. Bei mittlerer Hitze 2 - 3 Minuten köcheln lassen.

Die vorher zubereitet Gewürzpaste unterrühren und kurz mit köcheln. Danach die Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser verrühren und zu der köchelnden Speise geben. Kurz bei stärkerer Hitze aufkochen lassen, die gerösteten Szechuan-Pfefferstücke unterrühren und mit Reis servieren.