WIENER APFELSTRUDEL vom GRILL

Zutaten

Für den Teig
  • 80 ml warmes Wasser
  • 15 g  Rapsöl
  • ½ TL Essig (oder Zitronensaft)
  • 1/8 TL Salz
  • 145 g Weizenmehl, glatt

  • Mehl (zum Arbeiten)
  • 1 TL Öl zum Bestreichen des Teiges
Für die Füllung
  • 900 g Boskoop ( unser Lieblingsapfel für Apfelstrudel)
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g  eingelegte Rum-Rosinen
  • 60 g Sermozucker von COOkandGRILL
  • 40 g Butter
  • 80 g feine Semmelbröseln
  • 30 g zerlassene Butter, zum Bestreichen
  • Staubzucker zum Bestäuben
  • Außerdem: Strudeltuch oder Tischtuch

ZUBEREITUNG:

Für den Strudelteig
  1. Wasser, Öl, Essig und Salz in einer großen Rührschüssel vermengen. Rund die Hälfte des Mehls zugeben und mit einem Löffel durchrühren. Das restliche Mehl zugeben und einarbeiten, zuerst mit dem Löffel, später mit den Händen.
  2. Sobald die Teigbestandteile zu einer glatten Kugel geknetet sind, auf die Arbeitsfläche geben und 10 Minuten kräftig kneten. Den Teig dabei hin und wieder auf die Arbeitsfläche schlagen. Der Teig sollte feucht, aber nicht klebrig sein. Bei Bedarf noch wenig Mehl einarbeiten.
  3. Den Teig zu einer glatten Kugel formen. Die Teigkugel in eine mit Öl eingestrichene Schüssel geben und zudecken.  
  4. Den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur rasten lassen. (Der Teig kann auch im Voraus zubereitet werden und hält sich 3 Tage im Kühlschrank. Vor der Verarbeitung auf Zimmertemperatur bringen.)
Für die Füllung
  1. Butter in einer Pfanne schmelzen, Bröseln zugeben und goldgelb anrösten. Die Pfanne vom Herd nehmen. Vorsicht, die Bröseln können durch die Hitze der Pfanne noch nachdunkeln.
  2. Sermozucker von COOKanDGRILL  mit den Butterbröseln mischen. Beiseite stellen.
  3. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
  4. Die Rumrosinen beigeben.
Strudelteig ausziehen
  1. --> Tipp: Zuerst unbedingt die Füllung vorbereiten, da der ausgezogene Strudelteig rasch verarbeitet werden soll (sonst klebt er am Tuch an).
  2. Den Teig nach dem Rasten mit einem Nudelholz auf einer leicht bemehlte Arbeitsfläche Backblechgroß ausrollen, dabei den Teig immer wieder leicht bemehlen und wenden, wenn notwendig. Er sollte weder am Nudelholz noch an der Arbeitsfläche kleben.
  3. Strudeltuch/Tischtuch vorbereiten (am besten auf einem großen Tisch) und spitze Ringe ablegen. Beide Handrücken unter den Teig schieben und den Teig von innen nach außen dehnen. Wenn der Teig sehr dünn und groß wird, auf das Tischtuch legen und weiter ausziehen. Der Teig sollte rechteckig ausgezogen werden, Papier-dünn und transparent sein.
  4. Sollten noch dicke Ränder vorhanden sein, diese wegschneiden, da sie ansonsten im zusammengerollten Strudel zu „flüssigem“ Teig werden.
  5. Eine Hälfte des Strudels mit der Hälfte der zerlassenen Butter bestreichen, den Rest der Butter zum Bestreichen des fertigen Strudels aufheben. Die andere Teighälfte gleichmäßig mit Butter-Zucker-Bröseln bestreuen, mit Apfelscheiben und abgetropften Rosinen belegen. Beim Belegen einige Zentimeter von den Seitenrändern frei halten.
  6. Die Seitenränder einige Zentimeter über die Füllung schlagen und den Strudel mithilfe des Tuchs aufrollen. Bei der mit Äpfeln belegten Seite beginnen.
  7. Den fertig gerollten Strudel mit der Naht nach unten auf ein Backpapier rollen und anschließend mithilfe des Backpapiers auf den vorgeheizten Pizzastein geben.
  8. Den Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen und im vorgeheizten Grill, indirekt, entkoppelt ,30-40 Minuten backen.
  9. Den Strudel 10 Minuten auskühlen lassen, in Stücke schneiden und mit Staubzucker bestäuben.

TIPP: "entkoppelt grillen" 

- in diesem Fall 2 Aluschalen umgekehrt auf die indirekte Zone des Grills stellen und den Pizzastein darauflegen.( Umluftwirkung im Grill)