Zutaten:
20 g Vanillezucker von COOKandGRILL
2 Eier
1 Eidotter
40 g Kristallzucker
300 ml Obers
80 g Vanillekipferl
1 Vanilleschote
20 ml Grand Marnier
80 ml Baileys
Zubereitung:
Einen kleinen Topf mit wenig Wasser zum Kochen bringen. Vanilleschote längs aufschneiden, Mark auskratzen. Eier, Dotter, Vanillemark und Zucker in einem Schneekessel über Dampf mit dem Mixer sehr schaumig schlagen, gelegentlich den Kessel anheben, damit der Dampf entweichen kann und die Eier nicht zu heiß werden.
Die Masse ist dann optimal, wenn man auf einem Löffel etwas davon mittig anbläst und die Wellenbildung erhalten bleibt und nicht wieder flüssig zusammen rinnt.
Ei-Schaum im kalten Wasserbad mit dem Mixer kalt rühren, das Schlagobers cremig aufschlagen, aber nicht Löffelfest, und unter die Eiermasse heben. Die Vanillekipferl grob zerbröseln und ebenfalls unterrühren, eventuell auch den Grand Marnier beimengen. Beliebige Form mit Frischhaltefolie auslegen, Masse einfüllen und mindestens 6 Stunden im Tiefkühler frieren lassen, am besten über Nacht.
Parfait aus den Formen stürzen. Dafür die Form am besten kurz unter lauwarmes Wasser halten und mit einem kleinen Messer vom Rand lösen.
Den Baileys leicht anwärmen und über das Parfait gießen.